Кирпич — универсальный строительный материал, используемый для кладки различных конструкций. Производится из минерального сырья, имеет правильную прямоугольную форму. Обладает всеми свойствами натурального камня: высокая прочность, долговечность, стойкость к температурным перепадам.
Разновидности кирпича
Сегодня в строительных магазинах представлено широкое многообразие кирпича. Он может отличаться по размеру, виду сырья, используемого при изготовлении, назначению и многим другим параметрам.
Классификация кирпича:
- По материалу, используемому в процессе производства — кирпич может быть сырцовый, керамический, силикатный или гиперпрессованный.
- В зависимости от назначения кирпич делится на такие виды: строительный, облицовочный, огнеупорный (для отделки печей, каминов) и клинкерный.
- С точки зрения способа производства и формовки кирпичи бывают: пластического (делаются из глины с влажностью 15−21%) и полусухого формования (используется глина с влажностью 8−14 %).
- По наполнению кирпич бывает полнотелый (содержание пор не более 12-13%) и пустотелый (пористость составляет от 24 до 45%).
- По размеру кирпичи бывают: одинарные (2,5х1,2х0,65 см), полуторные (2,5х1,2х0,88 см) и двойные (2,5х1,2х1,38 см).
На что обращать внимание при выборе?
На первый взгляд может показаться, что тут нет ничего сложного. Однако это ошибочное мнение. Чтобы остаться довольным результатом строительства, важно правильно выбрать кирпич. Ключевые параметры для оценки:
- предельную нагрузку на 1 квадратный см (указывается в кг);
- устойчивость к низким температурам;
- теплопроводность;
- водопоглощение;
- тип наполнения.
Выбирая кирпич, обязательно нужно учесть дальнейшую цель его использования. Например, строительный материал для кладки стен и их облицовки будет иметь разные технические параметры.
Чтобы не купить низкокачественный материал, визуально оцените его. Проверьте на отсутствие сколов, трещин и других повреждений. Помните, что пустотелый кирпич при легком ударе должен издавать звонкий звук, а полнотелый — более приглушенный.